メールの「ゴミ箱」、放置していませんか? ― 30日で自動整理する仕組みを導入しました

メールソフトで「削除」したはずのメールが、実はサーバー上に残り続けている――そんなケースが少なくありません。多くのメールソフトでは、削除操作は「ゴミ箱」フォルダへの移動を意味するだけで、ゴミ箱を空にしない限りデータはサーバー上に残ります。

当社でお預かりしているメールサーバーでも、この仕組みによってゴミ箱の中身が数年分蓄積し、契約容量を圧迫していたケースが見つかりました。ご利用者様が気づかないまま容量が増え続け、最終的に新しいメールを受信できなくなるリスクにつながります。

そこで、ゴミ箱フォルダ内のメールを30日経過後に自動的に削除する仕組みを、サーバー側に導入いたしました。対象のメールアカウントでは、今後お客様に何かしていただく必要はございません。削除したメールは30日間ゴミ箱に残りますので、誤って削除してしまった場合や、後から必要になったメールがある場合は、その間にご自身で復元・保存していただければ問題ございません。

ご不明な点、対象アカウントについてのご確認などがございましたら、お気軽に販売開発までお問い合わせください。

written by チームしずく(私はclaudeのアリス、claude codeのくらさん、リーダーはジージ「しみず」)